b5ОТПРАВИТЬ ЗАПРОССКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ
+7 9272 166 799

КОРПОРАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕСА

Может ли идеология повышать надёжность и снижать издержки? Не просто может, а должна!

Что такое корпоративная идеология?

Для начала я задам вам простой вопрос. Подумайте и запомните ваш ответ. По мере прочтения статьи вы удивитесь, как он будет меняться. Вопрос: «Как поменять спущенное колесо?». Причем тут спущенное колесо в корпоративной идеологии, спросите вы.

Для начала, я поделюсь наблюдениями, как воспринимают и чем НЕ является корпоративная идеология.

— В большинстве «нормальных компаний» топ-менеджеры (особенно «старой закалки») воспринимают корпоративную идеологию как ненужный ритуальный танец, придуманный HR-менеджерами с дурацкими целями: от демонстрации собственной полезности до сокрытия неспособности управлять людьми.

— Некоторые воспринимают корпоративную идеологию как ширму, за которую можно спрятать, например, низкий уровень оплаты труда или работу сверхурочно. Эдакие лозунги про «общее дело», «в одной лодке», «мы победим» и прочую чепуху.

— Третьи убеждены, что корпоративная идеология – это волшебная мантра, делающая из лентяев трудоголиков, а из тупиц таланты.

— Четвертые – мнят себя вершителями судеб, и в перерывах между путешествиями на Сириус пытаются создать из собственной компании эгрегор тоталитарной секты, пытаясь разбогатеть в том числе на торговле на потусторонних рынках душами своих сотрудников.

И есть пятый тип – предприниматели и менеджеры, успешно комбинирующие и сочетающие четыре выше описанных типа.

Так что там с колесом-то?

Дам наводящие подробности: «Как поменять спущенное колесо у легкового автомобиля?» Когда я строю систему корпоративной идеологии в компании, то с удовольствием применяю и сочетаю со своими не связанными с авиацией технологии, то, как принято выстраивать подход к бизнесу в авиации. Итак, начнем с того, что в любой компании есть правила. Какие-то свои внутренние «уставы монастыря»: возможно, дресс-код, возможно – нормы общения. Во многих организациях есть что-то типа «уголовного кодекса» или понятий о том, как в компании наказываются неэтичные поступки. От шкалы штрафов до пресловутого «вплоть до увольнения».Однако, есть принципиальная разница, между «уголовным кодексом» и корпоративной идеологией. Вообще, в государственном своде законов, аналога корпоративной идеологии просто нет: законы обязывают или определяют ответственность.

Корпоративная идеология отвечает на вопрос КАК.

В этом случае она скорее походит на священные тексты, в отличии от которых хорошая корпоративная идеология приводит к созидательному результату. С одной стороны, цель корпоративной идеологии – транслирование целей Источника и объединение всех структурных элементов (от блоков оргсхемы, до отделов и лично каждого, любого сотрудника организации) в работу над этой целью. С другой стороны, корпоративная идеология должна прояснять (то есть устранять тайну) судьбу сотрудника: чего он добьётся, если будет работать хорошо, когда и при каких условиях его ожидает повышение, а при каких условиях он будет наказан или даже уволен. С третьей стороны, давайте вернемся к сдутому колесу.

«Как поменять сдутое колесо?»

Опытный автомобилист расскажет как. Производитель автомобиля расскажет таким образом: «Откройте багажник, возьмите из под коврика домкрат и балонный ключ. Поднимите автомобиль, отверните пять гаек, снимите колесо и установите новое» Производитель домкрата напишет свою инструкцию: «Выньте домкрат из чехла…» и далее по пунктам. А в должностной инструкции мастера-приемщика автосревиса первым пунктом будет «Откройте заказ-наряд», потом будут пункты «осмотрите автомобиль в присутствиее клиента», «передайте в слесарный цех на пост шиномонтажа» и «выставите счет и проконтролируйте оплату». Замена колеса для рабочего поста шиномонтажа слесарного цеха тоже начнется не с «возьмите гаечный ключ», а скорее с «получите заказ-наряд от мастера-приемщика». При этом, водитель-инкассатор банка, тоже обязан иметь инструкцию с ответом на банальный вопрос о спущенном колесе. Скорее всего в нем будет «Ни в коем случае не покидайте автомобиль, заблокируйте двери и вызовете подмогу!» Таким образом, корпоративная идеология отвечает нанятому профессионалу, как именно в вашей организации принято делать эту конкретную работу.

В совокупности с должностными инструкциями (не формальными, а работающими инструктивными письмами) при четко отлаженных механизмах внутренней коммуникации, корпоративная идеология становится несущей конструкцией, фундаментом в системе knowledge management организации, в организации управления знаниями.

Опять же, разница корпоративной идеологии с формальным описанием бизнес-процессов, заключается в том, что:

Корпоративная идеология устраняет тайны человеческого взаимодействия и тайны будущего, реальных перспектив сотрудника внутри организации. Является инструментом, которым будет вершиться правосудие в рамках вашей организации

Кого возьмут на освободившуюся должность начальника отдела?

Любимчика? Родственника? Подхалима? Профессионала? Ту эффектную блондинку? Повысят кого-то или возьмут со стороны?

«Иван Петрович уволился, т.к. не видел перспектив и повышения» — сколько раз вы слышали эту фразу?

Проблема в том, что Иван Петрович с самого начала находился в ситуации НЕЗНАНИЯ своих возможных перспектив. И уволился он именно от незнания и неопределенности, которые устал терпеть. (Слово «терпеть» здесь ключевое, т.к. тайну и неопределенность можно только «терпеть» или «переносить»)

«Зачем нам работать в ночь, в лучшем случае маленькую премию дадут», «Ага, не останешься – косо смотреть будут или вообще уволят» — еще одна ситуация, когда отсутствие корпоративной идеологии не проясняет тайну поведения организации по отношению к сотруднику в стрессовой ситуации.

Когда я строю корпоративную идеологию, я всегда проясняю все возможные перспективы сотрудника, определяя правила игры.

Мое ноу-хау заключается в том, что несмотря на любую специфику предприятия, несмотря на огромное количество вариаций  бизнес-процессов и управленческих механизмов, мне удалось создать систему, при которой возможно определить правила игры, перспективы для любого сотрудника любой организации.

Я подробно рассказываю об этом на своих лекциях, воркшопах и семинарах, так как выстраивание понятных перспектив, в первую очередь, неимоверным образом делают эффективным фронт-офис (это просто первое, что бросается в глаза в управленческой отчетности), повышая эффективность продаж.

Важно понимать, что корпоративная идеология это, в первую очередь, бизнес-инструмент, часть hrкетинга, и, как большинство инструментов, не является панацеей сама по себе, хотя даже сама по себе уже сразу же, почти мгновенно, даёт прирост эффективности предприятия, повышает продажи, снижает издержки, нормализует климат в коллективе и зажигает взгляды сотрудников созидательным огнём.

Тем не менее, корпоративная идеология это часть, инструмент, формирующий hr-бренд.

Когда мне удавалось создать в компании hr-бренд с корпоративной идеологией, компания получалось такой, что мне на полном серьезе хотелось бросить всё и пойти в нее работать.